Туристическо-информационный центр
Меню

news

Путешествуем виртуально

20 мая 2020, 06:16

Сегодня мы начинаем виртуальную экскурсию и хотим познакомить Вас с Галичским Николаевским Староторжским монастырем, а точнее, с одним из его храмов.

Собор Троицы Живоначальной.

Проехать мимо Николаевского Староторжского монастыря путешественнику просто невозможно. Собор издали привлекает к себе внимание.
История…
В 1838 году Игуменья Таисия подала прошение о разрешении строить храм Святой Троицы с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Первоначальный проект здания был разработан членом губернской строительной комиссии инженером Львовым, после чего чертежи, «дабы предать более благовидности и правильности в архитектуре», были существенно переработаны в Комиссии проектов и смет Главного управления путей сообщений и публичных зданий Петербурга. Так началась история грандиозного 20- летнего строительства.
С 1839 года по 1858 год почти 20 лет, то 3, то 4 монахини монастыря были "командируемы" за сбором подаяний по разным городам, деревням и селам Православной Руси. Ходили сборщики по губерниям Петербургской, Московской, Нижегородской, Костромской, Казанской, Вологодской, Вятской и доходили до Великого Княжества Финляндского. Собранные деньги уходили на оплату рабочим, на покупку стройматериалов, кроме кирпича. Кирпич изготавливали на монастырском кирпичном заводике. Но деньги уходили очень быстро, и сборщицы вновь отправлялись в путь.
Прошло 8 лет. Кладка храма была возведена только на 3 сажени и 2,5 аршина. И вдруг, в Галиче происходят события, которые надолго отвлекли силы и средства монахинь от строительства. Два лета подряд в Галиче были бури, град, ураганы с вихрем. На большом пространстве обрушилась ограда монастыря, с усадеб монастыря снесло крыши, размыло плотину на мельнице. Повреждения были нанесены и кирпичному заводу. Строительные леса, снесло вихрем. После этих событий и ремонта повреждений, целых 6 лет монахини скапливали, необходимые средства на строительство храма. И вот, осенью 1857 года строительство было закончено. В 1858 году была произведена внутренняя отделка.
В сентябре 1858 года храм был освящен Преосвященным Платоном. На торжестве была Главная Святыня Костромы – Феодоровская икона Божьей Матери. Это было ее первое посещение Галича и послужило поводом к ежегодному приглашению Святыни галичанами на их землю.
С Галичским Николаевским Староторжским монастырем связаны легенды, много интересных факто и историй. Но об этом мы расскажем в следующей экскурсии…

Путешествуем виртуально