Туристическо-информационный центр
Меню

news

#Путешествуемвиртуально

22 мая 2020, 08:43

Мы уже познакомили Вас с Собором Троицы Живоначальной, а теперь – немного о Галичском Николаевском Староторжском монастыре.

В конце XV века крепости на Балчуге окончательно потеряли свое оборонительное значение. По распоряжению московского правительства, укреплявшего границы своего княжества, на равнинном месте, в излучине реки Кешмы, в центре современного Галича, была построена новая крепость, земляные валы которой сохранились до нашего времени. В новой крепости заново были построены храмы, воеводская изба и усадьба, жилые дома бояр, дворян, детей боярских... Рядом с крепостью возникли посад, где разместились ремесленники, торговые люди и новая торговая площадь. Старый торг у пришедшей в упадок крепости на Балчуге был заброшен. На этом пустыре и был основан монастырь, названный галичанами Староторжским.
Основал этот монастырь преподобный Иаков, ученик преподобного Паисия Галичского. Первоначально монастырь был мужским, а в 1770 году был преобразован в женский.

С конца 18 века Галичский Николаевский Староторжский монастырь постигла судьба многих монастырей того времени. По прежним судебным Уставам монастыри несли тяжелую государственную повинность – содержание у себя и исправление преступников.
«Монастырь, как учреждение исправительное».
Преступления, за которые люди передаваемы были Духовному суду, были следующие:
1. «Распутная жизнь»;
2. «Убийство без намерения»;
3. «Убийство с намерением, но при отсутствии достаточных фактов причастия к нему обвиняемого лица»;
4. «Распространение ложных учений, относительно истинно – Православной веры»;
5. «Принадлежность к расколу»;
6. «Небытие долгое время на исповеди и Св. Причастии».
«Указ Костромской духовной Консистории от 19 декабря 1795 г. с препровождением для церковного покаяния подпоручицы Анны Рудиной за неумеренные побои крепостной женки Афросиньи Петровой, неумышленно ей смерть на другой день приключивших и зарытие тела ее под пол». Рудина должна была полгода отбывать эпитимию, а потом, с лишением дворянского звания, быть сослана в Сибирь на поселение.
«Указ Костромской духовной Консистории от 21 декабря 1811 г.: указом из Св. Синода предписано княгиню Шелешпанскую по сильному на нее подозрению в засечении людей до смерти отослать навсегда в монастырь для очищения совести церковным покаянием, где она должна быть содержима неисходно. Предписано Шелешпанскую отослать в Галичский девичий монастырь. »
Действительно, известно, что за 19 лет она до смерти забила 18 крепостных, в связи, с чем и получила прозвище «Чухломская Салтычиха».
«Указ Консистории от 30 июня 1843 года – крестьянскую женку Александру Егорову препроводить в монастырь на церковное покаяние за небытие у исповеди и Св. Причастия более 20 лет на полгода».
Обязанности по содержанию и исправлению преступниц были в высшей степени тяжелы для сестер и настоятельницы.

Но были и приятные хлопоты у монахинь.
При монастыре с 1840 года действовало училище, в котором преподавали географию, историю, арифметику, грамоту и рукоделие. Образцы работ мастериц монастыря дошли и до наших дней.

Кокошник великой княжны Ольги Николаевны, старшей дочери последнего царя, сделанный в галичском монастыре, выкупили в 2014г. Нью-Йорке за 15 тысяч долларов. Теперь он будет храниться в коллекции петербургского музея «Царское село».
Кокошник старшей дочери Николая Второго был заказан царем по случаю празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году. Делали его мастерицы галичского Староторжского женского монастыря. На произведении искусства они оставили запись: «Великой княжне Ольге Николаевне Николаевский Староторжский женский монастырь, г.Галич, Костромская губерния, 1913».

Украшение сохранилось идеально. Оно выполнено в традиционном русском стиле в форме короны. Кокошник обтянут персиковым бархатом, расшит шелковыми и серебряными нитями, украшен рубинами, изумрудами, лунным камнем и перламутром. На его центральном зубчике красуется вышитый двуглавый орел.

Ну, и как может существовать древний монастырь без легенд…
Уже много лет существует легенда о подземном переходе под дном озера с одного берега на другой. Легенда гласит, что от мужского монастыря, который находится на другом берегу, к Староторжскому женскому монастырю ведёт подземный ход, который расположен под дном озера. Но это, конечно, легенда.

Вот такой он, величественный, красивый, хранящий тайны и легенды Галичский Николаевский Староторжский монастырь.

#Путешествуемвиртуально