Туристическо-информационный центр
Меню

news

Памятники истории и археологии

14 ноя 2019, 11:09

Третья Галичская крепость

Конец XV – нач.XVI вв.

времен войны с Казанским ханством и Смутного времени.

     От стен Третьей крепости отправилось первое русское ополчение освобождать Москву. После присоединения к Москве Галич стал опорным пунктом Москвы в борьбе с казанскими татарами, поэтому была построена в Галиче третья крепость, которая была расположена на берегу реки Кешмы. Мощные валы и остатки рвов этой крепости сохранились до нашего времени.

 

Первая Галичская крепость – Нижнее городище

и Вторая Галичская крепость – Верхнее столбище.

       Мощная и непреступная крепость возвышалась  на берегу Галичского озера. Следуя за рельефом местности, крепость круто поднималась от самого озера на высоту до 60 метров над его уровнем. Земляные укрепления увенчивали гору в виде подковы и были окружены широкими оврагами. С главной «точки обзора» города открывается прекрасный вид на город, озеро и купола Старотожского монастыря. Остатки крепостных укреплений Нижнего городища и Верхнего столбища– памятники глубокой старины. Является памятником истории и археологии Федерального значения.

Торговые ряды


       Традиционно знакомство с Галичем начинается с Центральной площади, которая является подлинным композиционным ядром планировочной и пространственной структуры города. В ее застройку входит целый ряд наиболее значительных памятников архитектуры Галича разного времени — от 17 до сер. 20 вв. С горы Балчуг спускаемся на Набережную, откуда открывается прекрасный обзор на Галичское озеро

Набережная

 

Озерная набережная в районе ул. Городище, у подножья Первой Галичской крепости, в непосредственной близости от Николаевского Староторжского монастыря, является уникальным местом. С территории зоны отдыха открывается красивый вид на Галичское озеро.

Галичское озеро

Галичское озеро нередко называют жемчужиной Костромской области за чистоту его вод и живописность окрестностей. Но это еще не все. Водоем идеален для рыбалки. Причем здесь не останутся без улова даже новички, не говоря про профессионалов в этом деле.

 Рыбная слобода - историческое поселение на берегу озера.

Основано по приказу Екатерины II казаками. С древних времен в Галиче занимались рыболовством, ловили и торговали рыбой.

Сам характер промысла требовал, чтобы поселение было на самом берегу озера и в то же время рядом с городом - главным потребителем рыбы (которая к тому же сбывалась в Кострому и Москву). Свое значение рыбный промысел сохранял и в XIX в., и в первой половине XX века. В современное время Рыбной слободы не сохранилось, такой как прежде. Но до сих пор помнятся обычаи галичских рыбарей.

Памятники истории и археологии