Туристическо-информационный центр
Меню

news

Гражданские постройки Галича

19 ноя 2019, 11:25

ДОМ ЖИЛОЙ, нач 19 в. (ул. Леднева,2)

     Один из трех сохранившихся в Галиче  представительных домов в стиле классицизма, построенных, согласно местному преданию, пленными французами после 1812 года. Здание принадлежало купцу и промышленнику Громову, владельцу винокуренного завода.  В старом барском доме шумит юность, дом превратился в Дом творчества. 

 

ДОМ ЖИЛОЙ , 1-я четв. 19 в. (ул. Свободы,1)

(Гостиница "Москва" - дом Боковина, бывшая книжная лавка Палилова)

Выразительный пример крупного купеческого особняка в стиле зрелого классицизма. В доме размещалась самая известная и большая в городе  гостиница "Москва", принадлежавшая купцу II гильдии Боковину Василию Михайловичу. Купец К.В.  Палилов, будучи  родственником крупнейшего русского издателя И. Д. Сытина, разместил в этом доме магазин книг и учебных пособий.

ДОМ ЖИЛОЙ, 1 четв. 19в. (ул. Свободы,19)

Самая крупная купеческая усадьба первой четверти 19в. - усадьба Вакориных. Двухэтажный с мезонином дом принадлежал Григорию Ивановичу Вакорину.  Будучи городским головой в октябре 1824 года именно здесь он принимал и угощал обедом Императора Александра I.

ДОМ ЖИЛОЙ,  третья четверть 19в.

Двухэтажный дом третьей четверти 19в. на подвалах, прекрасный пример крупного купеческого особняка. Дом с примыкающим к нему флигелем принадлежал купцу Петру Ивановичу Вакорину. Флигель первоначально объединял жилые и служебные помещения.  В 1854 году Вакорин открывает перчаточную фабрику и располагает ее во флигеле.

ДОМ ЖИЛОЙ, кон. 19в. (ул. Луначарского, 2)

Двухэтажный представительный дом стоит в самом центре торговой площади,  построенн в 1880 годах купцами Вакориными.  В настоящее время в доме расположен ресторан "Галич".

ГОСТИНИЦА И.М. Громова, вторая половина 19в. (ул. Свободы,2)

Один из красивейших домов в Галиче, который галичане также зовут "Громовский дом",  принадлежал  купцу И.М. Громову. На втором этаже проживала семья купца, на третьем этаже номера сдавались в наем, на первом этаже располагались трактир, магазин и бильярдная, где собиралось местное купечество. В настоящее время в здании находятся магазины.

УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКИХ,  посл. четв.19в. (ул. Ленина,1)

Добротные дома братьев Архангльских можно видеть на всех главных улицах города Галича.Но особое внимание привлекает именно этот дом. В угловом (доходном доме) располагались магазины, клуб общественного собрания. Там же находились библиотека, буфет и бильярдная. Второе здание (полностью каменное) Архангельские строят как электротеатр. В 1900-х здесь стал работать и народный театр. Сейчас в этих домах размещаются магазины.

Дом жилой П.П. Свиньина, нач. XIX в. (ул.Свободы, д. 25 )

 Дом принадлежал дворянской семье Свиньиных — древнейшему дворянскому роду Галича. По некоторым сведениям, в 1-й пол. XIX в. владельцем дома был русский писатель, художник, издатель, историк и этнограф Павел Петрович Свиньин (1787-1839). Он был хорошим знакомым Пушкина и издателем "Отечественных записок". После смерти Павла Петровича дом некоторое время переходил из рук в руки. А в настоящее время в нём находится детский сад. 

Училище духовное, 1-я четв. XIX в. (ул. Свободы, д. 6)

Двухэтажное на подвалах кирпичное и оштукатуренное здание — один из лучших памятников классицизма в городе. Оно выстроено с использованием образцового проекта из третьего альбома «Собрания фасадов» (1812 г.) и первоначально служило главным домом городской усадьбы.  В 1852 г. усадьба была выкуплена городской казной для размещения уездного духовного училища, существовавшего в Галиче с 1803 г.  В настоящее время в здании находятся "Межпоселенческая библиотека им. М. Горького", "Дом народного творчества" Галичского муниципального района.

 

 

Гражданские постройки Галича